top of page
  • 作家相片FinTech Taiwan

Lithuania x FIDA立陶宛與中華金融科技產業促進會會談


10月24日產促會迎來立陶宛貴賓財政部次長Vaida Markevičienė、財政部金融市場發展政策處長Vilma Mačerauskienė、與中央銀行代表Lukas Jakubonis共同討論金融科技的雙方發展合作的可能性。


立陶宛金融科技的發展運作更像一個舉國的大型公司,他們認為金融科技是一種解決現在金融問題的工具,而金融科技要發展,政府的目標會是提高整體科技能力和加強人民對於對科技隱私的認識。


而和他國有更多合作,將帶來外部刺激法規更快地健全發展。立陶宛的態度十分正面積極,認為他們國家的系統是去幫助國內公司相互合作,非常歡迎產促會率代表團到立陶宛實際參觀和參與金融科技相關的活動。產促會理事長Joanna則進一步提出或許雙方可以相互提供更多數據資料,理監事也強調提供交流更多風險控管的機制會對台灣金融科技業者有更多幫助。立陶宛方則回應相當看好這樣的合作,認為民間這樣的組織相互交流和訪察會是比較好的平衡,並說明風險控管是需要練習的,沒運作過反而很難管理和理解風險,相互分享的確有必要。並且,補充說明了立陶宛因為金融科技的發展,帶動了傳統金融體系,雙方是相互的夥伴關係,對於人民其實金融規範並不是他們要在意的,而是有效簡單的參與,讓更多人認識到金融科技現況就相當重要!


會議最後,立陶宛方表示希望未來有更多民間組織和民間組織的相互交流的機會,甚至是線上相互參與活動都是可行的,以及像之前提及的相互分享交流金融科技進展,認為金融科技的重點在於保有透明性,並對於所遭遇的問題保持樂觀,沒必要為了問題和感到挫敗,我們雙方能互相分享經驗,未來產促會的Fintech小聚也可以和立陶宛的Fintech建立講者連結,期待能讓更多金融科技的人才透過交流分享,有所突破。


敬請期待產促會未來和立陶宛的合作交流~

歡迎會員聯繫產促會索取立陶宛相關資訊~

25 次查看0 則留言

Comments


bottom of page