top of page

2019-11-26 《台灣金融科技發展100個關鍵問題》產業策略論壇

已更新:2022年8月3日

FinTech產促會歷史性地邀集數百人共同面對台灣金融科技100個問題 2019/11/26

中華金融科技產業促進會(以下簡稱FinTech產促會)今(26日)在台北集思台大會議中心,舉辦2019 台灣金融科技產業策略論壇—台灣金融科技100個關鍵問題。今年規模更勝以往,吸引了數百人共同參加,更首次在一天內集合了近百位跨越 15個行政司法機關代表們與百位業者代表和智庫、專家學者,甚至消費者代表們面對面討論出台灣金融科技的關鍵問題。總統蔡英文在百忙之中還特別電賀中華金融科技產業促進會鼓勵及期勉「至盼藉此盛事,體現與時俱進宏旨,創新金融科技應用,提升專業服務效能,厚植數位經濟實力,共同為台灣永續發展再啟新猷。」行政院龔明鑫政務委員代表行政院開幕致詞,金融監督管理委員會顧立雄主委、黃天牧副主委、國家發展委員會鄭貞茂副主委,也分別出席專題報告及綜合座談;立法委員余宛如、許毓仁、林奕華等人也在緊迫的選務行程中前來參加開幕表達支持;台灣高等法院邱忠義法官兼書記官長也親自參與分組議題討論,顯見司法部門、行政院跨部會及立法院朝野不分黨派,對發展台灣金融科技產業的決心。

楊瑞芬理事長在開場時以聯合國和新加坡為例,真實的以金融普惠為金融科技的目標,並強調:「金融民主化運動是一場不可逆轉的潮流,此次的盛會正代表所有參與的朋友們在共同書寫著台灣數位轉型的歷史,期許與會一同讓金融不再是金融業的金融,而是人民的金融,並期勉在場業者一起來創造一個對人民開放、公平、有價值,有利益的金融科技產業。」

龔政委代表行政院到場致詞表示,他本人是經濟學者,新科技使得客製化的需求被滿足,帶來破壞式的創新,使金融服務透過科技的應用,更積極地回歸解決人民需求的問題,達到普惠金融的目標。

金管會顧立雄主委則以「如何協助發展金融科技產業」發表專題演講。強調推動多項投資、融資、籌資的多元政策,引導金融資源挹注到金融科技產業發展;沙盒實驗與試辦機制雙軌並行,積極鬆綁法規。國發會鄭貞茂副主委則以「數位國家政策如何落實在金融科技產業」 專題發表演講,強調數位國家轉型的三策略在於:首先是釋出更多資料,推動個人資料自主使用;其次則是在建構資料傳輸API,並使資料傳輸更安全;第三則要推動新的資料安全管理規則,與歐盟GDPR適足接軌。最後更以管理大師彼得杜拉克的名言: 「要不創新,不然就等死!」做為其演講的結尾,強調數位國家與金融科技的發展,安全管理下的消費者資料開放刻不容緩。

本次論壇分別進行身分驗證、支付、資本市場及財富管理、消費者財經認知及其他、客戶參與、監理科技、保險科技,及普惠金融與中小企業金融等共八個分組議題進行討論,共通不斷在各議題中出現討論的,便是在消費者自主下的資料開放。多數討論中提及現行個資法剝奪了消費者的資料自主及擁有權,若無法以立法方式處理資料權利,無法達成真正的資料開放與消費者自主權。同時,本次活動也針對20-60歲民眾金融需求與使用現況,以及金融科技概念接受度來進行調查,共調查了 1068位民眾。調查中發現,現有線上投資、線上投保、網路借款、手機電子票證或電子支付及第三方支付等使用率尚不高,共同的原因均是擔心個資外流;換言之對於現行金融機構的個資保護是不滿意的。然而民眾對於新的金融科技概念均有近半數的高接受度,其中更有高達 69%的客戶希望能夠自己掌握個人資料授權給第三方的權利,民眾對於新的有利於客戶之新服務,新的金融科技概念均有高接受度。

KPMG安侯企業管理(股)公司賴偉晏副總經理則報告了「亞洲2019各國金融科技最新投資現況及相關產業動態,唯一可惜的是台灣的金融科技產業尚未能進榜。亦敦促及鼓勵關心台灣金融科技的產官學界要更大開大闔的推動與努力!

最後綜合座談部分,由FinTech產促會楊瑞芬理事長擔任主持人,金管會黃天牧副主委、經濟部中小企業處蘇文玲副處長、東方線上消費者研究集團蔡鴻賢執行長、ACE 法幣-數位貨幣交易所潘奕彰總經理擔任與談人,綜合了今天所有的討論,並代表產官消費者共同建議未來如何攜手共同面對這台灣100個金融科技問題。楊理事長總結,除了對數百位共同參與之產官學者表示感謝外,更代表台灣面對數位轉型,金融科技的發展顯然已是不可能規避的全球趨勢,數百位參與者,不分角色立場無私地奉獻想法與建議,才有機會讓我們先清楚認清阻礙我們發展金融科技的問題,才能在未來一一找到解決方式,這是個開始,台灣要重回金融數位重鎮的開始!

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page